北京市召开传统村落旅游发展研讨暨北京项目推介会

2015-11-17 14:18:26



为贯彻国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资与消费的若干意见》中乡村旅游工作有关要求,以及住建部、国家旅游局等七部委局《关于传统村落保护利用的通知》精神,进一步促进北京传统村落的保护与特色旅游开发,北京市旅游发展委员会联合中国投资协会,于2015年11月11-12日,在北京举办了传统村落旅游发展研讨暨北京项目推介会,邀请政策专家、北京重点24个传统村落,以及国内投资公司、基金公司等投资商代表,围绕传统村落保护与特色旅游开发的主线,就北京传统村落在旅游、养生及文化产业开发方面进行探讨及投融资洽谈。北京市政府程红副市长、中国投资协会袁英华副会长出席会议并致辞,北京市旅游发展委员会主任宋宇主持会议。北京市旅游发展委员会委员方泽华、国家发改委、国家住建部、国家林业部、国家旅游局、市财政局、市发改委、市农委、市规划委、河北省旅游局、天津市旅游局领导,北京16个区县的旅游委主管领导和24个重点传统村落所在乡镇及村落负责人,以及51家投资企业和20家媒体参加会议。
    北京市程红副市长在致辞中指出,积极推进北京传统村落保护利用和旅游开发工作,有效契合了十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是美丽中国建设的题中应有之义,符合当前国家实施精准扶贫、精准脱贫的形势任务要求,也享受着京津冀一体化发展的政策红利,面临新的历史发展机遇期。程红副市长希望,传统村落旅游开发工作,要以习近平总书记提出的“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”要求为遵循,围绕乡愁文化这个主题展开;投资方要积极进言献策,为传统村落旅游开发工作注入新鲜活力、激活发展动力;政府各部门要加强协作配合,加大城乡一体化建设、农村土地流转、传统村落开发投融资等方面的政策研究;传统村落所在地各级政府,要主动地为投资方提供各种便利条件,想方设法克服和解决旅游开发工作中遇到的各种问题和困难。
    会上,中国投资协会会长张汉亚进行了当前宏观经济发展现状及趋势分析,市旅游委方泽华委员进行了北京24个传统村落项目发布,北京电影学院张会军院长就传统村落的保护与传承、传统村落的宣传美学、传统建筑的文化内涵等主题进行了发言。密云县甘峪沟村和怀柔区田仙峪村,分别进行了村落改造的案例介绍。各参会代表还围绕传统村落旅游发展与房地产开发的相互促进和思考、古建筑的修复与改造、养生旅游对经济增长的推动作用等内容进行了大会交流。为加强传统村落保护开发工作的研讨交流,市旅游委宋宇主任主持了以传统村落的开发与保护为主题的高峰论坛,将推介会活动推向高潮。
    会议期间,专门安排51家规划、设计、开发、建设等方面的投资方,与24个传统村落现场进行合作对接与洽谈,并组织投资方分赴24个传统村落进行实地考察,全面了解各传统村落的基本情况,初步确定了旅游开发合作的方向和有关事宜。